Gelber Tee Produktion und Herkunft

Warenkorb AGB / Widerrufsrecht Widerrufsbelehrung Impressum Freunde Grußkarten Sprüche Artikelverzeichnis Geburtstagsgeschenke
TeeTeeKaffeeAromakaffeeBunzlauer KeramikGeschenkideenWeihnachtsgeschenkeTeezubehörRezepteKontakt
Rund um den Tee
Schwarztee
Oolong Tee / Weißer Tee
Früchtetee
Grüner Tee
Kräutertee
Wellness Tee
Rooibos Tee
Teebeutel Goldmännchen Tee

Gelber Tee

Gelber Tee wird erst seit ein paar Jahren nach Deutschland exportiert und ist somit eine recht unbekannte Teesorte. Der Gelbe Tee ist einzuordnen zwischen Grünen Tee und Oolong Tee. Aufgrund seiner belebenden Wirkung und vielen positiven Eigenschaften, blieb der Gelbe Tee lange Zeit ein Privileg von buddhistischen Mönchen. Die Sortenvielfalt von Gelben Tee ist sehr begrenzt und die verfügbaren Mengen an Tee sehr gering. Die Produktion von Gelber Tee bewahrt bis heute noch Geheimnisse auf, da bei der Produktion auch noch nie Bilder gemacht wurden. Die berühmteste gelbe Teesorte, ist der Junshan Yinzhen 君山銀針. Obwohl dieser Gelbe Tee Yinzhen (chin. Yin = Silber, Zhen = Nadel) heißt, ist er ein gelber Tee und kein weißer Tee! "Yinzhen" bedeutet nur die Form eines Tees, nicht die Kategorie der Herstellungsarten des chinesischen Tees.

Produktionsverfahren:

Die frischen Teeblätter werden werden meist von wildwachsenden Teesträuchern gepflückt. Danach werden sie für ca. 2 Stunden unter freiem Himmel gewelkt. Bei Temperaruren von ca. 200°C werden sie dann ca. 6-7 Minuten deenzymiert, d.h. die pflanzeneigenen Enzyme werden durch Hitze zerstört. Danach werden die Teeblätterzum abkühlen auf Bambusblätter ausgebreitet, für ca. 30 Min. Danach wird der gelbe Tee ca. 30-40 Minuten gerollt. Diese Arbeitsschritte werden meist in Handarbeit verichtet. Der Gelbe Tee wird nun zu kleinen Häufchen gepackt und ca. 10 Stunden gelagert. Währen diesem Prozesses ändert sich die Farbe des Teeblattes ins gelbliche. Im Anschluß wird das Teeblatt bei einer Temperatur von 160°C über Holzkohle gefeuert. Danach schließt sich ein zweiter Feuerungsprozeß an, diesmal bei 200°C. Zum Schluß wird der fertige Gelbe Tee zum abkühlen ausgebreitet und versandfähig verpackt.

Gelber Tee ist mindestens so empfindlich wie grüner oder weißer Tee und stets mit Wasser aufzufüllen, das nach dem Kochen auf 80−90 °C abgekühlt ist. Er hat gelbliche Blätter, einen gelben Aufguss und enthält eine leichte Kastaniennote

Hier finden Sie Gelber Tee in unserem Onlineshop

Teetasse mit Untertasse
Kategorie: Teegeschirr

Teetasse mit Untertasse aus Porzellan im schönen Design.

Die klassische Kaffee- oder Teetasse besteht aus Fayence, Porzellan oder Keramik wird immer auf einer Untertasse (einem kleinen Teller) abgesetzt. Verglichen mit der Kaffeetasse ist die Teetasse meistens flacher und weiter ausgeführt sowie typischerweise auch dünnwandiger.

- nur noch 2 Set vorrätig...

Espresso Classico
Kategorie: Espresso Röstungen

Espresso nicht so dunkel geröstet. Eine Mischung aus feinsten brasilianischen und zentralamerikanischen Arabicas. Unser Espresso Classico wird bei 200°C ca. 25min geröstet. Belebend stark, herzhaft und würzig im Geschmack mit einer schönen Crema. Der Espresso Classico ist ideal für alle Kaffeevollautomaten und Espressomaschinen von z.B. Jura, AEG, Bosch,...

Glaskanne mit Stövchen
Kategorie: Teegeschirr

Teekanne aus Glas mit Glassieb für ihren Lieblingstee. Die Glas-Teekanne fast ein Volumen von 1,0l.

Passend zur Glas-Teekanne können Sie auch das Stövchen erwerben. Das Stövchen hat einen Durchmesser von 13cm und einen Metallaufsatz aus Edelstahl.

- ausverkauft -

Zahlen mit PayPal
Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt. und zzgl. 5,00 € Versandkosten
innerhalb Deutschlands. Ab 40,00 € Lieferung versandfrei.
Informationen zu Auslandsversandkosten finden Sie in unseren AGB`s.
Tee Kaffee Bunzlauer Keramik